梅シロップはじめました♪

真由美

2015年05月27日 23:20

よく行く野菜直売所に1kgの梅がありまして
お店の奥さんに聞いてみたら
「梅酒じゃなくって、梅シロップ…簡単よ〜 氷砂糖を適当に入れるだけ♪」と教えてくれたので 初めて挑戦してみました。

一応 はじめてなので ちょっとレシピを調べつつ、梅1kg 氷砂糖も1kg入れてみました。

はじめてだし〜
失敗してもいっか〜
という軽い気持ちでやってみたら、意外と順調に進んでます。

スーパーなどに置いてあるものよりも小ぶりな梅で、 実によっては少し赤いものもあったので漬かりやすかったみたい♡

3日目にして こんな感じです。(↑写真参照)

氷砂糖は下に沈んで、梅はシワシワになって浮いてきました。

自由研究気分でちょっと楽しい♪

瓶を二つに分けて、片方はホワイトリカー加えて梅酒にしてみよっかな






関連記事