2015年05月27日

梅シロップはじめました♪

よく行く野菜直売所に1kgの梅がありまして
お店の奥さんに聞いてみたら
「梅酒じゃなくって、梅シロップ…簡単よ〜 氷砂糖を適当に入れるだけ♪」と教えてくれたので 初めて挑戦してみました。

一応 はじめてなので ちょっとレシピを調べつつ、梅1kg 氷砂糖も1kg入れてみました。

はじめてだし〜
失敗してもいっか〜
という軽い気持ちでやってみたら、意外と順調に進んでます。

スーパーなどに置いてあるものよりも小ぶりな梅で、 実によっては少し赤いものもあったので漬かりやすかったみたい♡

3日目にして こんな感じです。(↑写真参照)

氷砂糖は下に沈んで、梅はシワシワになって浮いてきました。

自由研究気分でちょっと楽しい♪

瓶を二つに分けて、片方はホワイトリカー加えて梅酒にしてみよっかな







同じカテゴリー(日々)の記事画像
大切なことに気付かされた鉛筆書きのメモ
第3回ぬまづニューイヤーガラコンサート
トンビの日光浴
菜の花舞台2019
4月10日の記事
草取りなど。
同じカテゴリー(日々)の記事
 大切なことに気付かされた鉛筆書きのメモ (2020-11-26 23:10)
 第3回ぬまづニューイヤーガラコンサート (2020-01-13 20:55)
 トンビの日光浴 (2019-08-12 22:50)
 菜の花舞台2019 (2019-04-18 23:33)
 4月10日の記事 (2019-04-10 19:18)
 草取りなど。 (2019-01-11 19:34)

Posted by 真由美 at 23:20│Comments(0)日々
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅シロップはじめました♪
    コメント(0)