2015年05月27日
梅シロップはじめました♪
お店の奥さんに聞いてみたら
「梅酒じゃなくって、梅シロップ…簡単よ〜 氷砂糖を適当に入れるだけ♪」と教えてくれたので 初めて挑戦してみました。
一応 はじめてなので ちょっとレシピを調べつつ、梅1kg 氷砂糖も1kg入れてみました。
はじめてだし〜
失敗してもいっか〜
という軽い気持ちでやってみたら、意外と順調に進んでます。
スーパーなどに置いてあるものよりも小ぶりな梅で、 実によっては少し赤いものもあったので漬かりやすかったみたい♡
3日目にして こんな感じです。(↑写真参照)
氷砂糖は下に沈んで、梅はシワシワになって浮いてきました。
自由研究気分でちょっと楽しい♪
瓶を二つに分けて、片方はホワイトリカー加えて梅酒にしてみよっかな
Posted by 真由美 at 23:20│Comments(0)
│日々